Arsip Tag: Praktikum Fotogrametri Dasar

Praktikum Fotogrametri – Jelas Gak Jelas

Minggu ini ada tugas praktikum dasar-dasar Fotogrametri, yaitu menentukan perbedaan jenis foto dan membaca informasinya. Kalo ngga salah denger dari yang kemarin dijelasin Pak Dosen di Lab. Fotogrametri sih poin-poinnya sebagai berikut:

- Foto vertikal, di mana obyek yang kita foto itu tegak lurus dengan sumbu horisontal kamera.

- Foto miring, di mana obyek yang kita foto itu miring, sehingga terjadi perubahan bentuk geometri dari obyek yang kita foto

- Overshoot, ngga terlalu jelas sih, tapi dari yang kudengar sih Overshoot adalah foto yang exposure nya berlebih sehingga gambar yang dihasilkan sangat terang dan pucat (warna tidak jelas)

- Undershoot, kebalikan dari overshoot

- Motion . . . , Lupa namanya, motion apa gitu, tapi yang jelas foto yang dihasilkan berbayang karena obyek yang difoto bergerak ataupun kamera yang bergerak.

Jadi sebenernya ketentuan buat praktikum kali ini menggunakan kamera DSLR (Digital Single Lens Reflex) yang bisa diset diafragma, shutter speed dan juga bisa dibaca konfigurasinya. Tapi kalo harus pake DSLR bagi kami mahasiswa kok sepertinya agak berat karena ngga banyak yang punya kamera SLR dan boleh dipinjem, saya paham juga sih :) makanya nanti Minggu jam 11 Siang kita bakalan praktek pake kamera digital yang bisa diset juga exposurenya. Semoga sakses.

Sori kalo rada ngaco, namanya juga catetan doang, yang baca dan bisa koreksi tolong komentar yan :) terimakasih.