Jogja Istimewa?

20131119-131522.jpgMulai banyak ketidaknyamanan dirasakan oleh warga jogja sendiri, akhir-akhir ini khususnya, mulai adanya kegiatan-kegiatan bertajuk penolakan terhadap proyek pembangunan besar-besaran sampai dengan #JogjaOraDidol (Jogja Tidak Dijual) sebagai bentuk dukungan terhadap seorang warga yang menyuarakan pendapatnya tentang jogja masa kini.
Tak heran, sebagai warga asli, dampak pembangunan hotel-hotel dan pusat perbelanjaan mulai saya rasakan. Ketidaknyamanan akibat pembangunan masif dalam empat tahun terakhir berdampak tidak baik untuk tubuh jogja sendiri. Lihat saja, jalan-jalan utama di jogja akan macet dengan sedikit saja penumpukan kendaraan ketika jam berangkat / pulang kantor. Entah berapa banyak kendaraan bertambah dalam empat tahun terakhir ini, yang tidak diimbangi dengan penambahan ruas jalan yang sekian persen.
Pemerintah setempat harus segera bertindak, setidaknyq pembatasan jumlah pembangunan hotel dan pusat perbelanjaan, karen tahun ini saja setahu saya ada empat hotel besar berdiri di daerah yang berdekatan.

Tips Membeli Handphone dan Tablet Android

androidBeberapa minggu belakangan, sering banget ditanyain temen soal kegalauannya milih handphone yang pas buat mereka. Semakin banyaknya produsen dan tipe handphone yang beredar ga heran bikin banyak newcomers kebingungan, apalagi yang ngga ngeh soal spesifikasi teknis pasangan hidup elektronis yang satu ini.

Jadi, langsung aja nih, tips kalau mau beli handphone (khususnya) Android berdasarkan pengalaman dan baca-baca😀

– Kebutuhan, kamu perlu handphone / tablet tersebut untuk apa? Kalau niatnya mau buat baca-baca, pasti dong perlu layar / display yang lebih besar, kalau untuk sehari-hari (SMS, Telefon, Chat, Sosial), handphone dengan display 4″ adalah yang paling tepat.

Budget, pasti laaah, sesuaikan aja dengan kesiapan dana yang kamu relakan buat beli, karena kalau ngejar yang terbaru dan paling bagus ngga akan ada habisnya, dan menurut The Verge aja, ada puluhan gadget (Android) baru tiap bulannya.

– Merk? China, Zimbabwe, Lokal?

Menurut saya ngga ngaruh sih, karena sebagian besar hardware toh diproduksi di China juga, iPhone sekalipun. Cuman memang beberapa produsen seperti Samsung, Sony, LG, dan merk besar produsen Handphone Android lainnya punya kelebihan di dukungan aftersales, maksudnya setelah gadget dibeli, dukungan dari produsen tersebut masih terus ada meskipun dalam jangka waktu tertentu seperti update Software dan Dukungan Garansi. Sedangkan di beberapa merk lain seperti Lenovo, Axioo, punya kelemahan di sini, sedikit banget update software dari produsen ini, juga garansi yang agak ribet dan memakan waktu lama.

Lenovo misalnya, dengan harga yang sama, kamu bakalan dapet hardware yang lebih bagus daripada Samsung, tapi ya itu tadi, dukungan aftersales agak anu …

– Jadi Beli yang Mana dong?

Nah, keputusan akhir tetep terserah kamu, yang jelas sih sesuaikan Budget, dan jangan beli hardware yang terlampau tua, paling ngga 3 bulan sebelum kamu memutuskan beli, cek juga harga bekas / barunya untuk jaga-jaga kalau kamu cuman cinta monyet sama gadgetmu.

Okay, that’s all, selamat ber asik-asik

 

PS:

OOT, Konon BBM untuk Android bakal dirilis resmi tanggal 21 September tahun ini Pukul 18.00, dan tanggal 22 September untuk iPhone. APK nya sih udah ada, tapi mending nunggu resmi dulu deh, biar halal :))

Tips Traveling Hemat di Jogja

Musim liburan seperti sekarang memang sayang untuk dilewatkan begitu saja, terlebih bagi yang sudah penat dengan aktivitas rutin mereka. Untuk kawan-kawan yang sedang berniat traveling dengan biaya terjangkau, saya ada beberapa tips nih. Silakan dibaca,
1. Cari alternatif tempat wisata selain pusat-pusat keramaian.
Yep, dengan begitu kamu akan terhindar dari hasrat berbelanja. Misalnya dengan pergi ke pantai-pantai di gunungkidul, kulon progo, dll. Yang justru belum begitu dikenal.
2. Jangan Pergi Sendirian
Selain alasan keamanan, dengan tidak pergi sendiri akan menghemat biaya perjalanan karena semua ditanggung bersama.
3. Jogja Tidak Hanya Malioboro
Memang malioboro adalah salah satu daya tarik tersendiri dan juga sebagai pusat keramaian di kota jogja, tapi masih banyak obyek wisata lain yang tidak menguras kantong, namun juga tetap asik. Cobalah mencari informasi dari internet maupun teman-temanmu.
Sekian dan semoga membantu, have a nice day!

Posted via WordPress for Android

Geodesi – Geomatika

Disiplin ilmu tertua inilah di mana saya sedang menempuh pendidikan selama kurang lebih satu tahun, ada satu hal yang berputar-putar di pikiran saya mengenai disiplin ilmu ini. Inti dari pekerjaan geodesi dan geomatika adalah pemetaan, namun saya belum bisa berbicara banyak tentang geodesi dan geomatika karena baru kurang lebih satu tahun menempuh pendidikan.

Kurang lebih inilah yang ada di pikiran saya mengenai disiplin ilmu Geodesi – Geomatika,

Salah satu cabang ilmu tertua ini perlahan telah tergeser popularitasanya seiring perkembangan teknologi yang sedikit demi sedikit telah mampu menggantikan pekerjaan-pekerjaan dalam lingkup geodesi. Jika hal ini terus berlanjut tanpa ada pengembangan yang cukup besar pada disiplin ilmu Geodesi – Geomatika, bukankah lama kelamaan tenaga ahli di bidang ini akan tergeser pula oleh penggunaan teknologi dalam pekerjaan surveying? Dari sini seharusnya baik praktisi maupun ilmuwan dalam disiplin ilmu yang sama mulai memikirkan hal lebih besar yang dapat dilakukan dengan cabang ilmu Geodesi. Saat ini sayapun masih “buta” dengan pekerjaan survei, tapi inilah yang ada di pikiran saya.

Bukan maksud saya untuk mengecilkan semangat orang-orang dalam cabang keilmuan ini, tapi semoga hal ini dapat menjadi agenda penting bagi semua pemerhati cabang ilmu geodesi, termasuk saya.

Mohon dikoreksi jika ada kesalahan. Terima kasih.

Kawan – Sahabat

Pernah baca dari twitter sesorang yang kurang lebih begini bunyinya, “Sahabat adalah seseorang yang membuatmu bangun, sedangkan kawan meninggalkanmu ketika jatuh”. Agak berat? Ya, tapi inilah yang banyak terjadi saat ini dan mungkin saya sendiripun tanpa sadar hanya menjadi kawan bagi orang-orang di sekitarku.

Banyak yang berubah dalam dua tahun ini, saya yang tadinya berharap bisa membangun sesuatu bersama sahabat-sahabatku dengan pulang ke Jogja setelah kurang lebih dua tahun merantau ke ibukota ternyata tidak semudah dan seindah yang saya bayangkan. Masing-masing sudah memiliki kesibukan, tanggung jawab, dan hal lain yang sebelumnya tidak terpikirkan oleh kami selama bersekolah. Kini mengumpulkan diri kami sebulan sekali menemui banyak kendala, apalagi untuk berembug dan memikirkan rencana untuk memulai sesuatu.

Target dan rencana yang saya tulis tinggal tulisan di kertas, tapi cepat atau lambat rencana-rencana tersebut pasti akan terlaksana. Adakah di antara kalian memiliki pengalaman serupa?

Tempat Nongkrong Asik dan Pas di Kantong Mahasiswa

Pertama-tama perlu saya tegaskan kalau saya bukan salah satu pekerja ataupun karyawan tempat-tempat yang akan saya tulis sedikit reviewnya di bawah ini. Murni berdasarkan pengalaman ketika berada di tempat-tempat tersebut. Oke kita mulai, berikut akan saya sampaikan beberapa tempat nongkrong untuk menghabiskan waktu bersama kawan ataupun sendirian :))

1. Sego Macan dan Kopi Klotok

Kafe ini ada beberapa cabang, salah satunya di depan Fk. Peternakan UGM, di pinggir selokan mataram. Tempat ini hari-hari biasa buka pukul 12 siang. Menu berat andalannya adalah Sego Macan, set menu nasi, lauk-pauk yang dijamin bikin lidah bergoyang. Cocok untuk penyuka makanan pedas. Sedangkan minuman authentik yang bisa ditemukan adalah Kopi Klotok (yang ini mungkin ga semua mau coba), yaitu kopi yang dicampur dengan semacam alkohol (menurut saya sih arak CMIIW), dijamin bisa menghangatkan tubuh dan melek sampe lepas tengah malam. Untuk yang non alkohol banyak juga seperti float, es teh, es jeruk, dll. Harga rata-rata, tapi cukup mahal jika memutuskan untuk mencoba Kopi Klotok (ukuran kantong mahasiswa nih).

Sebenarnya kafe ini ber-hotspot namun kurang nyaman jika kamu berniat pesan kopi dan ingin hotspotan di sini, karena minim steker dan mejanya sempit, ditambah lagi kalau malam hampir pasti full. Beda cerita jika pengen ngobrol bareng temen-temenmu di sini, dijamin suasananya “hidup”.

2. Warung Kopi Lidah Ibu – Jl. STM Pembangunan, Depok Sleman

Untuk yang pertama kali datang, mungkin kafe ini sedikit susah ditemukan karena posisinya tidak di tepi jalan raya, tapi di balik ramainya jalan gejayan, tepatnya di depan gedung SMKN 2 Depok Sleman. Menu di kafe ini kurang lebih sama dengan sebelumnya, hanya jika kamu berniat hotspotan atau baca-baca buku / komik yang disediakan pengelola kafe, tempat ini pas banget. Ditambah lagi suasana yang ngga terlalu ramai bisa jadi alternatif bagi kamu yg pengen menghindari keramaian.

Hotspot perlu biaya tambahan sebesar IDR 2k (kalau belum berubah), steker listrik tersedia, bebas sampai kafe tutup. Menu andalannya penyetan dan kopi2an. Faforit saya di sana sih Es Kopi Susu dan penyet total (jujur buat penyetan ini baru sekali nyobain, sambelnya mak nyuss) tapi sayang harga kopi2an di sini cukup tinggi. Kafe ini buka dari jam 6 Sore sampai pukul 1 Pagi.

2 Kafe Lembayung – Jl. Pramuka (Selatan XT Square)

Ini salah satu favorit saya karena harga dan tempat sangat bersahabat, meskipun tempatnya minimalis, tapi di sini cukup asik karena akses hotspot bebas, tinggal pesan minum atau makan bisa langsung akses ke internet. Minuman spesial di sini adalah Kopi Kothok (Non Alkohol), dijamin buat yang ngga biasa ngopi bisa melek sampe pagi :)) sedangkan makanan mulai dari Kentang Goreng, Roti Bakar, Mie, sampai Nasi Ayam, dan belum ada yang menarik perhatian lidah saya dari makanan di sini kecuali kopinya.

Oh ya, tips jika datang ke sana Selasa malam, siap-siap agak penuh karena bagian belakang kafe dipakai oleh blogger-blogger untuk kopdar di sana yang menurut pengelolanya sudah rutin tiap Selasa malam. Hari biasa buka setelah pukul 12, tapi pas puasa buka setelah pukul 6 Sore.

Sekian yang bisa saya sampaikan, ada tambahan? Silakan tambahkan di kolom komentar🙂

grey-l

Referensi – Tema WordPress Gratis Terbaik

Demam ngeblog, pakai self-hosted WordPress, dan lagi nyari Tema yang cocok? Kalo iya, saya ada beberapa tips dan referensi yang mungkin bisa membantu nih, selamat membaca.

Tips memilih tema WordPress untuk jangka panjang

Tentunya kalau punya blog, pengen dibangun sampai blog tersebut jadi berguna, banyak pembaca dan famous di ranah online kan, karena itu tampilan blog cukup penting untuk diperhatikan supaya pembaca blog kita nyaman. Ingat, tampilan blog bukan yang utama jika sudah berbicara banyaknya pengunjung dan “seberapa pantas” blog kamu nongol di SERP (Search Engine Result Page) karena keunikan konten dan interval update artikel sangat berpengaruh. Berikut tipsnya untuk memilih tema yang baik untuk blog kamu,

– Pilih Tema yang sesuai dengan rencana isi blog yang kamu buat. Misalnya Tema untuk halaman web resmi berbeda dengan web personal.

– Pilih tema yang masih diupdate oleh developer nya. Karena engine WordPress sendiri terus diupdate, kadang ada tema yang berantakan ketika WordPress di update ke versi terbaru

– Tidak over crowded, ringan ketika dibuka, dan lengkap pengaturannya. Tujuannya supaya ketika kamu ingin merubah tampilan blogmu, tidak perlu repot mengganti tema secara keseluruhan.

Download Tema WordPress yang Bagus di Mana?

Nah, kalau sudah ditentukan ingin tema yang seperti apa, sekarang kita cari tempat downloadnya, dengan tema-tema gratis yang menurut saya cukup berkualitas.

WordPress Theme Directory Halaman kumpulan tema wordpress gratis yang sudah pasti jadi rujukan pertama untuk mencari tema-tema standar. Tips: Jangan lupa cek kompatibilitas dengan versi WordPress yang kamu pakai. Halaman ini bisa juga diakses melalui dashboard blog wordpressmu dari Appearance – Themes

WPexplorer WPexplorer ini juga salah satu rujukan untuk mencari tema wordpress gratis meskipun WPexplorer utamanya menyediakan tema wordpress berbayar. Selain itu, WPexplorer kadang membagikan tema Premium secara gratis melalui akun twitter mereka dengan batas waktu tertentu.

SmashingMagazine Meskipun tidak hanya fokus pada WordPress, tapi SmashingMagazine seringkali menyediakan kumpulan tema wordpress terbaik menurut review mereka. Tips: Cek di bagian WordPress Section

Itulah yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat. Happy blogging!